Volver a Naturaleza Viva

 

 o
 o
Te mostramos las zonas donde podrás ver las diferentes especies de animales que habitan nuestro concejo. Haz clic sobre este mapa para ampliar información. A continuación resumimos las principales características de cada una de las especies.
MAPA DE PUNTOS DE OBSERVACIÓN:
DESCRIPCIÓN DE LAS DIFERENTES ESPECIES:
.. El Buitre Leonado es la mayor de las aves que se encuentran en Asturias, desde que desapareció el Quebrantahuesos.
El buitre es una especie muy ligada a la montaña, aunque para conseguir comida tenga que desplazarse en ocasiones hasta el valle.
Es un ave que muestra clara tendencia al gregarismo, formando colonias de hasta un centenar de individuos.
En dichas asociaciones existe una perfecta jerarquización, en función de la edad, a la hora de satisfacer necesidades claves de nutrición, nidificación…Los buitres son capaces de aprovechar las corrientes de aire con el mínimo esfuerzo gracias a un permanente planeo que va enlazando una tras otra, durante el cual exploran el terreno en busca de algún animal muerto.
El alimento típico lo constituyen los cadáveres de cualquier animal muerto en el monte, no desdeñando tampoco en caso de hambre vísceras o carroña.

El Oso
Se trata de la especie de mayor tamaño que vive en Asturias en estado salvaje. Plantígrado de cuerpo rollizo, orejas pequeñas y cola corta. Huellas inconfundibles que se asemejan a las pisadas humanas, posee una vista mediocre, oido fino y olfato prodigioso. Perteneciente al orden de los carnívoros, el oso pardo que habita en nuestras montañas tiene una alimentación omnívora con clara tendencia hacia los alimentos de origen vegetal (brotes tiernos, frutos carnosos y frutos secos).
Animal solitario, que nace en plena hibernación, solamente pesan entre 350 -400 gr, y una esperanza de vida reducida, nunca alcanzando los 30 años en estado salvaje. Se calcula que en la actualidad existen unos 200 ejemplares en toda la Cordillera Cantábrica, habitando la mayor parte de ellos en el Principado de Asturias. En cuanto a su situación legal el oso en Asturias, se trata de una de las dos especies que se encuentran en Peligro de Extinción junto al Urogallo.

  
 Aguila Real.
Se trata de un ave rapaz de casi 2m de envergadura y 5kg de peso, la más grande de las águilas españolas.
En el vuelo se reconoce fácilmente por su gran tamaño y su cola cuadrada, a su vez sus alas son mas estrechas en la base que en la parte media. Habita en los sistemas montañosos y junto con el lobo son los mayores predadores de la Cordillera Cantábrica.
Su alimentación esta basada en pequeños mamíferos, crías de jabalí, corzo, rebeco, venado, y en menor medida otras aves y animales domésticos.
Especie catalogada en Asturias como Vulnerable.

El Urogallo
Ave de gran tamaño y notable dimorfismo sexual, hembra de coloración críptica y macho de color oscuro y una cola ancha que muestra con orgullo en la exhibición nupcial.
Ave forestal, que colonizó la península ibérica en la ultima glaciación, tras la retirada de los hielos quedaron dos poblaciones relictas en la cordillera cantábrica y en los pirineos.
El celo se inicia en primavera y puede durar hasta julio, los machos acuden a contaderos, lugares utilizados año tras año, generación tras generación, donde se produce el cortejo y los machos mas vigorosos acceden a las hembras.En la Cordillera Cantábrica depende en el invierno de las acebedas y otras especies de hoja perenne, para cobijarse y alimentarse durante este periodo.
Especie en regresión, los factores que contribuyen a la disminución de la población están la pérdida de hábitat, la incidencia de depredadores en la fase de nidificación,  el incremento de angulares competidores, las molestias humanas, la baja tasa de reclutamiento juvenil,  y el cambio climático a escala mas global.
Especie junto con el oso catalogada en el Principado de Asturias en Peligro de Extinción.

Alimoche
Conocido en Asturias como Zapiquera, se trata de un pequeño buitre migrador que inverna en el África subsahariana y cría en la región mediterránea.
El adulto posee un plumaje blanco, salvo en las plumas primarias y secundarias de las alas que son negras. El pico es de color amarillo y la cabeza carece de plumas.
Al igual que otros buitres, es un ave carroñera que se alimenta de cadáveres de animales, detritos de basureros, excrementos de la actividad ganadera e incluso huevos de otras aves. Por eso es frecuente su avistamiento cerca de asentamientos humanos.
Nidifica en cortados rocosos que suele usar año tras año la pareja reproductora situándose estos en grietas, cuevas, cortados rocosos, repisas…
Especie catalogada de Interés Especial en el Principado de Asturias.

Ciervo (Venado)
Mamífero herbivoro cuyo peso oscila entre los 80-200kg de peso con una marcado dimorfismo sexual.La cierva mide entre 1/3 y la mitad de un macho siendo siempre mocha (carece de cuerna).
Habita en bosques, matorrales frescos y pastos de montaña.
La mejor época para su observación coincide con la época de celo, la berrea, que ocurre entre la segunda quincena de septiembre y la primera de octubre, cuando los machos se disputan a las hembras entre bramidos, persecuciones y topetazos.La huella de las dos pezuñas es grande (7,8 x 6cm). La cuerna se renueva cada año y se aprecian en ella las siguientes puntas, luchadoras, contraluchaderas, el candil y la corona, además se renueva cada año. El número de puntas es independiente de la edad, los factores que la determinan son el hábitat, la densidad poblacional, la disponibilidad de alimento y sus rasgos individuales, es decir su genética.
Su mayor depredador es el lobo, y en zonas donde convive con el oso también es éste un potencial depredador.

Lobo
De aspecto parecido al de un perro pastor alemán, se diferencia por la mayor robustez de la cabeza y las orejas mas cortas, con ojos oblicuos de color dorado. Los machos adultos pesan unos 33kg y las hembras unos 28kg.
Huellas muy difíciles de diferenciar de las del perro, siendo éstas menos empaquetadas y alargadas que las del lobo.
De costumbres nocturnas vive en familias jerarquizadas con dos miembros reproductores, hembra y macho alfa. Menos aulladores que los de otras regiones al vivir próximos a zonas antropizadas.
El lobo es un carnívoro depredador y un excelente cazador, principalmente especies cinegéticas, ganado doméstico y alguna vez carroña.
En cuanto a su situación legal el lobo en Asturias, se trata de la única Especie Singular.

Rebeco
Rebeco
Con este nombre, solamente se le puede considerar al que habita en la cordillera cantábrica, animal pequeño, de pelaje rojizo en verano y gris pardo en invierno, con el rabo marrón rojizo. En los Pirineos vive el Sarrio mucho más robusto. Presentan dos pequeños cuernos curvados en gancho, mas acusado en machos. Se observa un antifaz negro que cubre desde los ojos al hocico, contrastado con el tono claro de frente y garganta.
El macho es mucho más robusto, pecho ancho y cuello corto, y los garfios de los cuernos mas marcados.
La forma de orinar es también bastante significativa, y te ayuda a distinguir el sexo del animal, por delante de las patas traseras los machos y  agachándose, por detrás de las extremidades posteriores la rebeca. Animales especialistas de montaña, les encantan las laderas con praderas, neveros y pedrizas, capaces de suministrar buena dieta y refugio. En invierno es fácil su observación en hayedos y abedulares.
Mortalidad acusada por aludes, sarna y depredación de lobo

  
Corzo
Cérvido de pequeño tamaño del tamaño de una cabra, peso entre 16-30kg, del tamaño de una cabra, visible a lo lejos por su culera blanca, con forma de corazón invertido el de la hembra.
El macho presenta cuerna, totalmente desarrollada ésta al tercer año de vida, al igual que el ciervo la renueva cada año, emergiendo en agosto y cae en febrero.
La hembra es mocha y más alta en los cuartos traseros que en el tronco, al revés que el macho.Las huellas de las dos pezuñas, son muy estrechas y alargadas (4,5 x 3 cm). Activo día y noche, muy adaptativo, pudiendo observarse tanto en bosques cerrados, como en amplias praderas, y a diferencia de otros cérvidos no son gregarios (aunque hacen grupos en invierno).Celo peculiar, las hembras paren en mayo (dos crías en hembras adultas) que conviven con la madre una año en el caso de los machos y dos en el caso de las hembras. Es uno de los pocos ungulados  que tiene la implantación diferida (ovulo fecundado no se desarrolla desde el inicio, permanece en estado latente hasta que las condiciones externas sean propicias para desarrollar la gestación).
El macho emite ladridos, manifestando su sorpresa o celo, siendo muy agresivo a la hora de defender su territorio. Su mayor depredador es el lobo, y en zonas donde convive con el oso también es éste un potencial depredador.

Jabalí
Perteneciente a la familia de los Suidos se adaptan a gran cantidad de hábitats y tiene un tamaño variable, oscilando su peso entre los 35 y 150kg. Muy abundante debido a un gran éxito reproductor (mas de 4 rayones por hembra). Sexarlos es bastante difícil, unos grandes caninos pueden indicar un macho, pero existen hembras viejas mejor armadas que machos de mediana edad.

Estrictamente nocturno, los machos son solitarios, a veces acompañados de otro macho, conocido como escudero. Por otro lado, se desplaza en grupos matriarcales, donde se identifican muy fácilmente a los rayones de librea típica de 11 rayas oscuras. Huellas inconfundibles, al marcar las dos pezuñas principales y, detrás, las dos laterales. Les gusta retozarse en el barro, bañeras, donde se revuelcan antes de retregrarse en un árbol.

 

 

 

 


 

New layer…
New layer…